6 kulinarische Highlights in Frankfurt, die ihr auf keinen Fall verpassen solltet

kulinarische Highlights Blogbeitrag Frankfurt

Wenn ihr euch für einen Junggesellenabschied in Frankfurt entschieden habt, ist es jetzt an der Zeit sich mit der Stadt und ganz besonders mit den kulinarischen Spezialitäten der Stadt auseinander zusetzen. Wenn man an deutsches Essen denkt, stehen die Frankfurter Spezialitäten nicht auf vielen „Muss man probieren“-Listen. Aber unserer Meinung nach gehören sie definitiv dazu! 

Frankfurt am Main ist eine der größten Städte Deutschlands. Sie ist die größte Stadt Hessens und eines der Handels- und Verkehrszentren sowohl für Deutschland als auch für die Europäische Union. Auch wenn Frankfurt durch den Wiederaufbau moderner geworden ist, ändert dies nichts an seiner reichen Geschichte, die bis ins Heilige Römische Reich zurückreicht. Aufgrund dieser reichen Geschichte und der großen Vielfalt an Ethnien, die heute in Frankfurt zu Hause sind, gibt es in der Stadt eine Fülle interessanter kulinarischer Angebote zu entdecken. Mehr als die Hälfte der Bevölkerung Frankfurts besteht aus Zuwanderern aus über 180 verschiedenen Ländern, und dementsprechend wird fast jeder kulinarische Geschmack bedient – ihr könnt einen Straßensnack für ein oder zwei Euro kaufen oder euer Erspartes für ein Essen mit Michelin-Stern ausgeben.

Doch Frankfurt hat auch an seiner eigenen Esskultur und seinen Traditionen festgehalten, und die Apfelweinkneipen sind die beliebtesten Orte der Stadt für einheimische Gerichte. Es gibt eine Reihe köstlicher deutscher Speisen, darunter diese sechs Gerichte und Getränke, die ihr unbedingt probieren solltet!

Apfelwein

Früher war Frankfurt ein großes Weinanbaugebiet, ähnlich wie die Weinregionen westlich der Stadt entlang von Rhein, Mosel, Ahr und Nahe. Dies änderte sich jedoch aufgrund des Klimawandels im 16. Jahrhundert, und die Weinreben wurden durch Obstplantagen ersetzt. Seit über 250 Jahren ist Apfelwein das Getränk der Wahl in den Frankfurter Kneipen, und Sachsenhausen ist der Stadtteil, der sich auf Apfelwein spezialisiert hat. Apfelwein ist nicht dasselbe wie Apfelmost. Anstatt kohlensäurehaltig und relativ süß zu sein, ist Apfelwein feiner und herber und erinnert an ein junges Lambic-Bier. Auch die Art, wie er serviert wird, erinnert an Lambic: Er wird aus Tonkrügen, den sogenannten Bembels, ausgeschenkt.

Jedes Jahr Anfang August findet in Frankfurt auf dem Roßmarkt ein Apfelweinfest statt, bei dem Sie verschiedene Apfelweinsorten probieren sowie Kunsthandwerk, Lebensmittel und Apfelweinzubehör aus der Region erwerben können. Im Hessischen wird der Name des Getränks Ebbelwoi ausgesprochen, aber keine Angst, ihr könnt es auch überall als Apfelwein bestellen.

Pub Crawl

Die Möglichkeit Apfelwein zu probieren, bietet sich euch auch bei einem exklusiven JGA Pub Crawl durch die angesagtesten Bars der Stadt. Hier bekommt ihr die Möglichkeit, an eurem Junggesellenabschied noch einmal so richtig wild zu feiern und auf die Pauke zu schlagen. Ortskundige City-Guides planen die Tour für euch, sodass eure einzige Aufgabe darin besteht, Spaß zu haben und motiviert bei der Sache zu sein. Die Locations begrüßen euch mit freiem Eintritt und leckeren Willkommensshots, damit ihr auch in die richtige Stimmung für euren unvergesslichen JGA in Frankfurt kommt. Schaut auf unserer Eventseite vorbei und schickt uns direkt eine unverbindliche Anfrage – Vielleicht können wir ja eine Tour mit speziellem Focus auf tollen Apfelweinkneipen organisieren.

Frankfurter Rippchen

Die Deutschen lieben gutes und ordentliches Essen, und Frankfurts traditionelle Gerichte sind da kaum eine Ausnahme. Eines der beliebtesten Gerichte ist das sogenannte Frankfurter Rippchen, ein gepökeltes und langsam gegartes Schweineschnitzel. Sie werden meist warm mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Senf serviert. Kalte Reste schmecken fantastisch mit einfachen Brötchen und Kartoffelsalat. Einst galt das Frankfurter Rippchen als Arme-Leute-Essen, heute ist es eine Mahlzeit für alle Fleischliebhaber, die Appetit haben. Das Schweinefleisch sieht zwar durch das Pökeln erschreckend rosa aus, ist aber durch und durch gegart (in Sauerkraut oder Fleischbrühe) und absolut lecker.

Wenn ihr die Rippchen probieren wollt, können wir euch die Gaststätte  “ Zum Gemalte Haus” empfehlen. Hier bekommt ihr traditionelle Frankfurter Küche serviert und könnt euch durch die Klassiker probieren. Zu den Gerichten wird natürlich auch reichlich Apfelwein serviert, da es sich hier um eine Apfelweingaststätte handelt. Schaut bei eurem JGA Trip unbedingt vorbei und lasst euch dieses kulinarische Erlebnis auf keinen Fall entgehen.

Handkäs mit Musik

Käseliebhaber, die Frankfurt besuchen, kommen voll auf ihre Kosten. Handkäs mit Musik“ bedeutet übersetzt so viel wie „Handkäse mit Musik“ und bezieht sich darauf, dass er von Hand geformt wird, während Musik metaphorisch für den scharfen Geschmack steht. Die fettarme Sauermilchkäsespezialität wird in den meisten Gastrobetrieben und Restaurants serviert und mit Öl und Essig, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und vor allem Kümmel mariniert.

Handkäs ist ein handgemachter, runder Sauermilchkäse, der im Allgemeinen in Essig und Öl serviert wird. „Mit Musik“ bedeutet, dass er mit gehackten Zwiebeln serviert wird, und man sagt, dass die „Musik“ erst später kommt, durch die Wirkung der Zwiebeln auf die Verdauung. Das Gericht wird oft als Snack zu einem Glas Apfelwein serviert. Perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch. Handkäse ist ein regionaler Sauermilchkäse, der mit der Hand zu einem kleinen Puck geformt wird (daher der Name „Handkäse“) und häufig als Snack zu einem Glas Apfelwein serviert wird. Handkäse mit Musik ist ein scharfes Gericht mit einem sehr kräftigen Geschmack; in Frankfurt wird er ohne Gabel gegessen, einfach auf einer Scheibe Brot – verwendet eure Messer, um etwas Musik darauf zu verteilen, bevor ihr einen Bissen nehmt.

Besonders empfehlen können wir den Handkäs in der Apfelwein-Wirtschaft “Fichtekränzi”, die zu den ältesten Wirtschaften in Frankfurt gehört. Der Name mag eigenartig klingen, bezieht sich aber das Logo des Lokals, einen Kranz aus geflochtenen Fichtenzweigen. Dieser signalisiert seit vielen hundert Jahren, dass in dieser Gastronomie Apfelwein ausgeschenkt wird. Der urige Charm des Lokals macht den Besuch perfekt. 

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Grüne Soße

Die Grüne Soße, im lokalen Dialekt Grie Soß genannt, war eines der Lieblingsgerichte des deutschen Schriftstellers Goethe, eines der berühmtesten ehemaligen Bewohner der Stadt. Grüne Soße wird aus Eiern, Öl und Essig, Salz und sieben verschiedenen Gewürzen hergestellt: Borretsch, Kerbel, Schnittlauch, Kresse, Petersilie, Brennnessel und Sauerampfer. Die Grüne Soße wird traditionell zu hart gekochten Eiern und Salzkartoffeln serviert, kann aber auch zu Schweinebraten, Schnitzel oder anderen Gerichten gereicht werden. Was Deutsche außerhalb Hessens nie verstehen werden, ist das Getue, das die Einheimischen um ihre Lieblingssoße machen. Aber angesichts der Begeisterung der Einheimischen sollten Sie sie unbedingt probieren. Die grüne Würze wird Ihnen überall begegnen.

Sie ist eine Spezialität Frankfurts und des Bundeslandes Hessen, hat aber den Status einer geschützten geografischen Angabe, was bedeutet, dass die Kräuter nur in einem ganz bestimmten Gebiet angebaut werden dürfen, damit die Soße ein echtes Produkt ist. Jedes Jahr findet außerdem das “Grüne Soße Festival” in Frankfurt statt, bei dem ihr in den Genuss von verschiedenen Grünen Soßen kommen könnt. Mehr Informationen zu dem Festival gibt es auf der offiziellen Webseite.

Frankfurter Würstchen

Wieder einmal stehen deutsche Würstchen ganz oben auf der Liste der lokalen Spezialitäten. Frankfurter, wie sie gemeinhin genannt werden, unterscheiden sich von den meisten ihrer beliebten Vettern durch mehrere Faktoren. Die Würstchen aus Schweinefleisch sind vergleichsweise lang und werden einige Minuten in kochendem Wasser gegart, bevor sie mit einer Scheibe Weißbrot, Senf und Meerrettich serviert werden. Weitere übliche Beilagen sind Sauerkraut und Kartoffelsalat. Gleichzeitig gibt es in Frankfurt eine große Auswahl an verschiedenen Würsten. Bratwürste sind Kochwürste, die sich hervorragend zum Grillen eignen. Sie variieren von Region zu Region im Verhältnis und in der Würzung, werden aber meist aus Schweine- oder Rindfleisch hergestellt. In Restaurants werden Bratwürste mit Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat serviert, aber als Straßensnack werden sie in ein Brötchen gefüllt.

Fleischwurst ist eine fein gemahlene und dichte, knoblauchhaltige Ringwurst, die in anderen Teilen der Welt besser als Bologna bekannt ist. Hier wird sie warm in einem Stück serviert, das geschält werden muss – schneiden Sie die Haut mit einem Messer auf, dann löst sie sich leicht – und wird mit einem Brötchen und einem Klecks Senf gegessen. Die Fleischwurst ist ein beliebter Straßensnack, der in Metzgereien und auf Märkten angeboten wird (man kann sie leicht an einem Stehtisch mit einem Glas Wein essen) und eignet sich auch als Mittagessen.

Donnerstags und samstags findet der “Erzeugermarkt Konstablerwache” in der Innenstadt statt, den ihr nicht verpassen solltet. Hier könnt ihr bei einer Vielzahl an Imbissen die verschiedenen Wurstsorten probieren und genießen. Schaut unbedingt bei eurem JGA Trip auf dem Markt vorbei. 

Frankfurter Kranz

Frankfurt rühmt sich auch einer ganz besonderen Nachspeise, dem Frankfurter Kranz oder Frankfurter Kronenkuchen. Der Frankfurter Kranz ist ein mehrschichtiger Kuchen, der mit knusprigem Krokant überzogen und mit Kirschen oder Himbeeren belegt ist, die den Juwelen der Krone ähneln – ein Symbol für die Stellung Frankfurts vor vielen Jahren als Krone des Deutschen Reiches. In vertikalen Scheiben serviert, sieht er sehr auffällig aus und schmeckt obendrein köstlich. Den Kuchen könnt ihr bei “ConditCouture” probieren. Das Café befindet sich im ältesten, original erhaltenen Haus von 1420 am Frankfurter Römerberg. Lasst euch die Chance nicht entgehen, die Spezialität in ganz besonderer Atmosphäre zu probieren. 

Dessert Workshop

Frankfurter Kranz ist ein wahres kulinarisches Highlight für die Naschkatzen unter euch – doch auch als JGA Event haben wir etwas ganz Besonderes für euch parat! Den Dessert Workshop in Frankfurt am Main. In dem 3-stündigen Kurs lernt ihr von professionellen Bäckern und Bäckerinnen, wie ihr Cake Pops, Cupcakes, Macarons oder Pralinen selbst zubereitet. Natürlich dürft ihr die Leckereien im Anschluss daran selbst verspeisen, denn eure harte Arbeit muss belohnt werden. Mehr Informationen zu dem Kurs gibt es auf unserer Eventseite

In unserem Blogbeitrag haben wir euch die 6 kulinarischen Highlights vorgestellt, die ihr unbedingt bei eurem JGA Trip nach Frankfurt probieren müsst. Lasst euch diese Leckereien nicht entgehen und baut sie noch heute in eure Pläne ein. So wird der Junggesellenabschied auch in Bezug auf Essen und Getränke zu einem einzigartigen Erfolg.

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